Pan con tomate et sardines grillées à l’érable

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Pan con tomate et sardines grillées à l’érable

Ingrédients

  • 5 tranches de pain de campagne de 2 cm d’épaisseur
  • 2 grosses tomates de serre bien mûres et coupées en 2
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Fleur de sel
  • Poivre en grain
  • 5 tranches de jambon iberico tranché très mince
  • 10 sardines décongelées ou fraîches écaillées vidées et nettoyées
  • 1 c. à soupe de sel maldon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Citron pour accompagnement

Vinaigrette :

  • 2 œufs cuits durs en brunoise
  • 30 ml d’échalotes françaises
  • 60 ml de caviar de hareng
  • 250 ml d’herbes fraîches hachées (estragon, micro-coriandre, ciboulette)
  • 130 ml d’huile d'olive
  • 30 ml de vinaigre d’érable
  • 30 ml de cava
  • Sel et poivre

 

Préparation

Griller les tranches de pain de chaque côté.
Frotter le pain avec l'ail et la tomate de manière à ce que le pain soit bien imbibé des saveurs.
Assaisonner de sel et de poivre.
Faire la finition avec l'huile d'olive et le jambon iberico.

Vinaigrette :
Pour la vinaigrette, assembler tous les ingrédients ensemble dans un bol et laisser reposer.
Pour les sardines, les étaler sur une plaque allant au four, assaisonner avec le gros sel et huiler légèrement.
Cuire dans un four à grill environ 3-4 minutes.
À la sortie du four, la chair doit se détacher facilement avec une fourchette de l'arête dorsale.
Dresser les sardines sur une assiette accompagnées de la vinaigrette espagnole et de quartiers de citron.