Palettes de couleurs au chocolat à l'érable

Publiée vendredi le 10 septembre 2010
 Palettes de couleurs au chocolat à l'érable

Ingrédients

Ingrédients pour faire les palettes :
• Chocolat prima 2 tasses

Ingrédients pour la mousse à l’érable :
• ¼ de tasse de beurre
• ½ tasse de farine
• ¾ de tasse de sirop d’érable

Ingrédients des coulis :
• 1 paquet de fraises congelées (prélever 1 tasse et laisser dégeler à part)
• 1 paquet de bleuets congelés (prélever 1 tasse et laisser dégeler à part)
• moitié moins de sucre que de fruits (ex. 1 tasse de fraises pour ½ tasse de sucre)

Ingrédients pour la mousse au chocolat :
• ½ tasse de chocolat noir cacao Barry
• 1 tasse de crème 35 %

 

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Préparation

Pour faire les palettes :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Étaler le chocolat sur un papier parchemin et découper à l’emporte-pièce les morceaux de chocolat, 3 par personne.
Réserver au réfrigérateur.

Pour la mousse à l’érable :
Faire chauffer le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et brasser.
Mettre le sirop d’érable et mélanger avec un fouet pour ne pas former de grumeaux.
Placer au réfrigérateur.

Les coulis :
Mixer les fraises et le sucre et passer au tamis pour enlever les graines.
Faire la même chose pour les bleuets.
Réserver.

Pour la mousse au chocolat :
Faire cuire au bain-marie le chocolat.
Fouetter la crème.
Ajouter la crème au chocolat.
Mettre au réfrigérateur.

Préparations à l’érable :
Prendre la préparation à l’érable.
Fouetter 1 tasse de crème 35% et ajouter 3 c. à table de préparation à l’érable dans la crème.
Réserver.

Montage de l’assiette :
Mettre une palette au chocolat dans le fond de l’assiette.
Prendre une poche à décorer ou un sac zip-lock et le remplir de crème.
Déposer la mousse à l’érable en rond d’1 pouce d’épaisseur.
Déposer une palette sur la mousse à l’érable et refaire la même opération avec la mousse au chocolat.
Remettre une palette au chocolat sur le dessus.
Servir les 2 coulis et la crème anglaise à coté de la pièce montée.