Pain perdu salé, pesto de tomates séchées, meringue au chèvre

Publiée mercredi le 18 janvier 2017
 Pain perdu salé, pesto de tomates séchées, meringue au chèvre

Pour le pain perdu :

  • 1 pain type miche campagnarde
  • 2 tasses de lait
  • 3 œufs
  • 1/3 tasse de beurre (salé)

Pour le pesto de tomates séchées :

  • 1 tasse de tomates séchées (dans l’huile)
  • 2 gousses d’ail de moyenne grosseur
  • 1 dizaine de feuilles de basilic frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la meringue au chèvre :

  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 4 blancs d’œufs
  • 15 ml de jus de citron
  • Sel au goût
  • 15 g de sauge fraîche ciselée pour la garniture

Pain perdu :

  • Trancher le pain (5-8 cm d’épaisseur).

Dans un bol, battre les œufs le lait et le beurre ensemble (réserver).

Meringue :

Monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer le fromage de chèvre au mélange. Mouiller le mélange avec le jus de citron. Attention de ne pas faire tomber la neige, l’objectif est de simplement mouiller l’appareil. Réserver.

Pesto :

Dans un malaxeur, mettre tous les ingrédients du pesto et actionner jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse mais pas trop liquide.

Cuisson :

Faire chauffer une poêle (ajouter un peu de beurre pour la cuisson). Tremper les tranches de pain dans le mélange d’œufs (environ 5 sec. par côté). Déposer dans la poêle chaude et faire dorer de chaque côté. Il peut être intéressant de préchauffer le four à 95 °C (200 °F) pour conserver la chaleur du pain perdu avant le service.

Service :

Déposer une tranche de pain dans une petite assiette, garnir du pesto et décorer avec la meringue.