Pain perdu dans les îles

Publiée mercredi le 06 novembre 2013
 Pain perdu dans les îles

Ingrédients

  • 8 tasses de pain blanc d’Italiano extra sec (préférablement cuit la veille et laissé dehors pendant la nuit), coupé en gros dés d’environ 1 pouce
  • ½ tasse de raisins secs
  • 3 tasses de lait évaporé Carnation
  • ½ tasse de rhum brun Barbancourt 5 étoiles + 2 c. à soupe pour les raisins
  • 4 œufs battus
  • 2 c. à soupe d’essence de vanille (préférablement achetée dans une épicerie antillaise)
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 étoile d’anis
  • ½ tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre brun

Sauce :

  • ½ tasse de lait évaporé Carnation
  • ½ tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre brun
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • ½ tasse de fraises coupées et de papaye hachée pour la présentation

 

Préparation

Dans un petit bol, mélanger les raisins avec les 2 c. à soupe de rhum brun. Réserver.
Mettre tout le pain dans un plat profond allant au four.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une petite casserole, mélanger le lait évaporé, la ½ tasse de rhum, le sucre brun, le beurre, la cannelle et la vanille. Ajouter l’anis étoilé et faire cuire à feu bas jusqu'à ce que le tout soit dissout. Lorsque la sauce est prête, enlever l’anis étoilé.
Égoutter les raisins et les mélanger avec le pain dans un plat allant au four. Couvrir le mélange de pain de sauce crémeuse et laisser reposer le tout 30 minutes minimum à couvert.
Découvrir le plat, ajouter les œufs battus et cuire le pain perdu pendant 45 minutes.

Sauce :
Mélanger le lait, le beurre, la vanille et le sucre brun et chauffer le tout à feu très bas et remuer très lentement. Lorsque la sauce semble prête (environ 5 minutes), ajouter le rhum et mélanger lentement. Servir avec le pain perdu. Décorer de fraises et de papaye.