Pain BLANC brioché accompagné de NEIGE

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Pain BLANC brioché accompagné de NEIGE

Ingrédients

Pain brioché :

  • 1 pain brioché
  • 3 œufs
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 tasse de lait 3 ½ %
  • ½ tasse de crème 35 %
  • 1 ½ gousse de vanille
  • 3 c. à table de beurre salé (pour cuire le pain brioché)

Petits fruits poêlés :

  • 6 c. à table de beurre
  • 1 tasse de fraises coupées en deux
  • 1 tasse de mûres
  • 1 tasse de bleuets
  • 15 grains de baies du Sichuan écrasées
  • 4 ½ c. à table de vinaigre balsamique

Fromage mascarpone citronné :

  • 250 gr de fromage mascarpone fouetté
  • ½ tasse de crème 35% fouettée
  • 1 ½ lime et son zeste
  • Miel

Fromage blanc, miel de sarrasin et jus de yuzu :

  • 150 gr de fromage frais
  • 5 c. à soupe de miel de sarrasin
  • 7 c. à thé de jus de yuzu

Pour la décoration :

  • Quelques feuilles de baume de mélisse, ciselées
  • 5 têtes de feuilles de baume de mélisse
  • 5 petites grappes de cassis rouge
  • 5 éclats de gousses de vanille


 

Préparation

Pain brioché :
Couper le pain brioché en 5 rectangles égaux de 1 ½ po. x 1 ½ po. x 5 po.
Au batteur électrique, mélanger tous les ingrédients, sauf le pain brioché.
Tremper le pain de tous les côtés dans la préparation réservé de lait et d’œufs, environ 10 secondes.
Dans une poêle, faire fondre du beurre. Quand le beurre devient noisette, y faire dorer les pains de chaque côté.

Petits fruits poêlés :
Dans une poêle, faire fondre le beurre, lorsqu’il devient noisette, ajouter les fruits et les baies. Faire cuire 3 minutes, puis ajouter le vinaigre balsamique.
Retirer du feu et réserver.

Fromage mascarpone citronné :
Fouetter la crème 35%.
Fouetter le mascarpone avec le jus et le zeste de lime et le miel.
Incorporer le mascarpone à la crème fouettée et réserver.

Fromage blanc, miel de sarrasin et jus de yuzu :
Mélanger le fromage frais, le miel de sarrasin et le jus de yuzu. Réserver.

Dressage de l’assiette :
Déposer les petits fruits poêlés au fond de l’assiette.
Étaler quelques feuilles de mélisse ciselées dessus.
À côté, faire un trait avec le mascarpone aux agrumes.
Déposer le pain sur les fruits.
Déposer le fromage frais et le miel sur le pain.
Décorer avec une grappe de cassis, une gousse de vanille et des feuilles de mélisse.