Paella

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Paella

Ingrédients

  • 250 ml de riz bomba
  • 15 ml d’huile d'olive
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 pincée de safran
  • 1 c. à soupe d'épices à paella moulues
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • 1 branche de romarin
  • 85 ml de vin blanc
  • Environ 3 tasses de bouillon de crustacés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 crevettes (grosseur 13-15 avec la carapace)
  • Une vingtaine de moules
  • 5 calmars coupés en rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • ¼ de tasse de beurre
  • 250 gr de boudin
  • 100 gr de chorizo ibérique
  • Le jus de 2 citrons
  • ½ tasse de petits pois
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive, quartiers de citron et sauce piquante pour le service
     

Préparation

Pour le riz, dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon, le safran, les épices, le laurier et le romarin. Déglacer au vin blanc et laisser évaporer.
Ajouter le riz et le faire nacrer.
Mouiller avec 2 tasses de bouillon.
Faire cuire à feu doux, le riz devrait prendre environ 20 minutes à cuire.
Ajouter du liquide au besoin.
Quand le riz est cuit, le plaquer et le faire refroidir jusqu'à utilisation.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les crevettes, les moules, les calmars, le boudin, l’ail, le chorizo ibérique et le beurre. Assaisonner et faire colorer environ 2 minutes.
Ajouter le riz cuit, mouiller avec le restant du bouillon (environ 1 tasse).
Quand la paella est prête, ajouter les petits pois et le jus de citron au dernier moment.
Dresser dans une belle assiette.
Servir avec de l'huile d'olive, des quartiers de citron et la sauce piquante.