Ouzi feuilleté et épices du Moyen-Orient

Publiée mercredi le 08 mars 2017
 Ouzi feuilleté et épices du Moyen-Orient

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1/2 kg de bœuf mi-maigre
  • 1/2 kg de poitrine de poulet
  • 1 ½  tasse de riz au jasmin
  • 1/2 tasse de petits pois en boîte
  • 1 boîte de carottes
  • 1/4 tasse de pignons de pin
  • 1/4 tasse d’amandes
  • 3 tasses de bouillon de poulet (ou 3 tasses d’eau et 1 cube de bouillon concentré)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon émincé
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de sept épices
  • 1 pincée de poivre et de sel
  • 4 feuilles de laurier

Accompagnement :

  • 2 concombres anglais
  • Yogourt nature en bonne quantité
  • 1 gousse d’ail haché
  • Menthe séchée au goût
  • Sel

 

Dans un chaudron, mettre 4 feuilles de laurier et de l’eau. Faire bouillir. Rajouter du sel. Mettre les poitrines de poulet dans l’eau bouillante pendant environ 20-25 minutes. Lorsqu’il est cuit, effilocher la chair.

Dans une poêle, verser l’huile et faire revenir les pignons et les amandes. Les retirer lorsqu’ils sont un peu dorés et les mettre de côté.

Dans la même poêle, mettre les oignons tranchés. Ajouter la viande hachée et attendre que la viande change de couleur.

Verser le riz et mélanger. Rajouter le bouillon de poulet et faire cuire à feu moyen jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que tout le liquide soit absorbé.

Ajouter les épices, remuer pour bien mélanger. Rajouter les petits pois, les carottes, les pignons et les amandes. Mélanger doucement.

Laisser refroidir.

Dérouler le rouleau de pâte feuilletée et le découper en carrés de 12 cm de côté.

Déposer un carré au fond d’un bol et rajouter le poulet cuit ainsi que le mélange de riz et bœuf. Rabattre les bords vers l’intérieur et refermer complètement le carré.

Retourner le bol à l’envers et le démouler. Le poser sur une plaque allant au four ayant déjà été beurrée.

Faire cuire les ouzis au four pendant 15 minutes à 120 °C (250 °F) ou jusqu'à ce qu’ils soient dorés.

Pour l’accompagnement, couper les concombres en petits morceaux, ajouter le yogourt au goût, ajouter l’ail haché, la menthe et le sel. Bien mélanger et servir.