Osso buco et ses accompagnements antillais

Publiée mercredi le 06 novembre 2013
 Osso buco et ses accompagnements antillais

Ingrédients

Osso buco :

  • 5 jarrets de veau coupés « osso buco »
  • ½ tasse de farine blanche
  • 1 gros oignon, coupé en petits dés
  • 2 tasses de céleri coupé en dés
  • 1 tasse de petites carottes
  • 6 gousses d’ail coupées très finement
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 4 branches de thym
  • 2 ½ tasses de vin blanc
  • 1 ½ tasse de bouillon de poulet (plus, au besoin)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, poivre
  • 2 c. à thé d’épices adobo

Riz aux pois de lima :

  • 1 tasse de riz blanc à longs grains
  • 2 tasses d’eau
  • ½ tasse de pois de lima congelés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 branches de thym
  • ½ c. à thé d’épices adobo

Chips de plantain :

  • 2 bananes plantain, sans la peau
  • Jus d’1 lime
  • Huile à friture (canola)
  • Sel

 

 

Préparation

Osso buco :
Épicer les jarrets de veau des deux côtés et enfariner des deux bords.
Dans une casserole profonde, faire chauffer l’huile et brunir les jarrets, environ 5 minutes par côté. Retirer du feu et réserver.
Réduire le feu à moyen et dans la même casserole, ajouter les oignons, les carottes et le céleri. Cuire environ 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter le vin, le bouillon, les herbes et les jarrets de veau à la casserole. Couvrir et laisser cuire 1 heure. Vérifier la cuisson : la viande devrait avoir l’air assez tendre. Recouvrir et cuire un autre 30 minutes.

Riz aux pois de lima :
Dans une casserole assez large, faire chauffer l’huile. Ajouter l’ail, les pois, le thym et cuire environ 5 minutes.
Ajouter l’eau à la casserole et porter à ébullition. Ajouter les épices et goûter, ajouter d’autres épices au goût. Fermer le feu.
Rincer le riz dans une passoire.
Dans un cuiseur à riz, ajouter le riz et le mélange eau-pois : Mélanger. Cuire jusqu'à ce que le cuiseur indique que c’est prêt.

Chips de plantain :
Avec une mandoline, faire des tranches très minces avec les bananes plantain. Réserver.
Faire chauffer l’huile à 190°C et, en plusieurs fournées, cuire les chips de plantain jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Lorsqu’une fournée est prête, la déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Lorsque le tout est prêt, ajouter un peu de jus de lime et de sel sur les chips.

Servir l’osso buco sur le riz et le surmonter des chips de plantain.