Osso buco et copeau de parmesan, duo de pommes de terre muscadées en cocotte

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Osso buco et copeau de parmesan, duo de pommes de terre muscadées en cocotte

Ingrédients

  • 5 tranches de jarret de veau de 250 gr chacun
  • Farine
  • Huile d'olive
  • 2 courgettes râpées finement
  • 2 oignons hachés
  • 1 tasse de vin blanc ou rouge
  • Tomates en conserve (donne 6 tomates)
  • 3 tasses de fond de veau
  • 1 c. à soupe de basilic haché
  • 1 c. à soupe de sauge hachée
  • Sel et poivre
  • Parmesan en bloc

Duo de pommes de terre:  

  • 2 patates douces
  • 2 pommes de terre blanches
  • Muscade
  • Crème à cuisson 15%
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Fariner les jarrets de veau.
Dans une casserole, chauffer un peu d'huile à feu moyen-vif.
Faire colorer les jarrets environ 2 minutes de chaque côté.
Ajouter les courgettes et les oignons.
Faire revenir 2 minutes. Déglacer avec le vin.
Ajouter les tomates, le fond, le basilic et la sauge; saler et poivrer au goût.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 heures au four à 180ºC.

Duo de pommes de terres:
Couper les pommes de terre en tranches.
Étendre dans des petits ramequins individuels, saupoudrer de muscade.
Ajouter la crème et cuire au four à 180ºC pour 45 minutes environ.
Juste avant de servir, faire des copeaux avec le parmesan et en déposer un par assiette, sur l'osso buco