Osso buco à la milanaise accompagné de pâtes italiennes

Publiée jeudi le 24 novembre 2011
 Osso buco à la milanaise accompagné de pâtes italiennes

Ingrédients

Osso buco:

  • 5 tranches de jarret de veau de 5 cm d'épaisseur
  • 1 tasse de farine
  • 4 c. à table de beurre
  • ½ tasse d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons hachés
  • 2 branches de céleri
  • 10 petites carottes coupées en rondelles
  • 1 boîte de 540 ml de tomates en dés
  • 1 ½ tasse de vin blanc sec
  • 2 c. à thé de pâte de tomates
  • 1 ½ boîte de bouillon de poulet
  • 1 canne de conserve de bouillon de bœuf
  • 1 c. à thé de thym séché
  • ½ c. à thé d'origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre

  • Fettuccinis pour 5 personnes

 

Pour la sauce gremolata :

  • 1 citron non traité (zeste citron)
  • Le jus d’1/2 orange
  • 2 gousses d'ail coupées
  • 1 petit bouquet de persil
  • ½ bouquet de basilic
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Prendre les 5 tranches de jarret de veau.
  2. Prendre une assiette et mettre la farine dedans, ajouter le sel et le poivre sur les jarrets de veau et les fariner de chaque côté. Ensuite prendre un chaudron, ajouter l'huile d'olive et mettre les jarrets de veau. Les faire cuire 5 minutes de chaque côté et ajouter du beurre.
  3. Retirer les jarrets et les mettre de côté, rajouter de l'huile d'olive dans le chaudron et faire cuire les oignons jusqu'à tendreté sans donner de couleur. Déglacer au vin, ajouter les tomates, l'ail, les 2 branches de céleri, les carottes, la pâte de tomates, le bouillon de poulet et le bouillon de bœuf, les épices, le persil, les 2 branches de romarin, le thym, l'origan séché, la feuille de laurier, une pincée de sucre, le sel et le poivre. Y rajouter ensuite la viande et faire cuire 2 heures 30.
  4. Faire cuire les pâtes (fettuccinis) à l’eau bouillante salée puis réserver.

Pour la sauce gremolata:

  1. Prendre le zeste du citron, le ½ jus d'orange, les 2 gousses d'ail, ajouter le petit bouquet de persil, le basilic et l'huile d'olive.
  2. Brasser le tout et servir à côté des jarrets de veau et des fettuccinis.