Onglet de boeuf et beurre herbacé accompagné des frites pimpées de la cantine

Publiée jeudi le 08 février 2018
 Onglet de boeuf et beurre herbacé accompagné des frites pimpées de la cantine

Ingrédients :

Onglet de boeuf

  • 2 morceaux d’onglet de bœuf d’environ 200 g (7 oz) chacun
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou végétale


Beurre herbacé

  • ½ tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 c. à soupe d’épices à steak
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 échalote française ciselée
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 ½ tasse d’herbes fraiches hachées au choix (aneth, ciboulette, persil)
  • Sel au goût


Frites

  • Frites de la cantine du coin
  • Fromage râpé
  • Zeste de citron
  • Herbes fraîches (ciboulette, persil)


Préparation

Pour faire le beurre, dans un bol, mélangez tous les ingrédients (vous pouvez aussi le faire au robot culinaire). Déposez sur une pellicule plastique et roulez serré afin de former un boudin. Réfrigérez 1 heure jusqu'à ce que le beurre ait durci. Réservez.

Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson. 

Préchauffez le four à 200 °C (400 °F)

Salez et poivrez les onglets. Dans une poêle allant au four, à feu vif, faites dorer la viande 2 minutes de chaque côté. Terminez la cuisson au four de 3 à 4 minutes. Recouvrez la viande de papier d’aluminium et laissez-la reposer 5 minutes à température ambiante avant de servir.

Au moment de servir, taillez une tranche d’environ 1 cm du boudin de beurre et déposez-la sur la viande bien chaude.

Vous pouvez servir l’onglet avec des frites. Petite astuce pour sauver du temps : Acheter des frites à la cantine du coin et ajoutez-y du fromage râpé (parmesan ou cheddar fort), du zeste de citron et des herbes fraîches ! 


Notions importantes

  • Important de sortir la pièce de viande 30 minutes avant la cuisson
  • Ne pas piquer la viande en la cuisant. Vous ferez sortir le jus de la viande.