On se perd dans la géométrie! Recette de Guillaume

Publiée vendredi le 09 mars 2018
 On se perd dans la géométrie! Recette de Guillaume

Ingrédients :

Satay de poulet aux chips, saumon fumé maison et salade de roquette :

  • 3 poitrines de poulet
  • 1 sac de chips à saveur de poivron rouge & ail rôti en miettes (Miss Vickie’s)
  • 4 œufs battus
  • Sel et poivre

Sauce :

  • 2 tasses de ketchup
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soya 
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire 
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 ou 3 gousses d’ail émincées 
  • Poivre de Cayenne (ou sauce Red Hot) au goût


Sauce :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce l’obtention d’une sauce homogène. 


Poulet :

Émietter les chips et les mettre dans un grand bol. 

Trancher les lanières de poitrine de poulet (30 lanières).

Tremper les lanières dans l’œuf.

Rouler les lanières dans les chips. 

Déposer sur une plaque et cuire au four 15 à 20 minutes à 200 °C (400 °F). 

Au moment du service, arroser d’un filet de sauce barbecue.


Pépites de saumon fumé maison:

  • 800 g de saumon frais de l’Atlantique sans peau
  • 450 g de copeaux de bois d’érable
  • Sel et poivre Beurre, huile
  • Romarin frais
  • Sauce hoisin
  • Graines de sésame

Préparation la veille:

Chauffer le bois dans un chaudron jusqu’à ce que le bois fume.

Réduire le feu au minimum.

Déposer le saumon dans le tamis. 

Déposer le tamis dans la casserole. 

Étouffer la boucane à l’aide du papier d’aluminium (recouvrir). 

Laisser boucaner jusqu’à la coloration désirée. 

Réserver au frais. 


Au moment du service :

Poêler le saumon (avec huile et beurre et une grosse branche de romarin) pour colorer. Ajouter le filet de sauce hoisin, les graines de sésame.

Accompagnement : Roquette, huile d’olive, sel et poivre


Montage de l’assiette :

Placer 4 mini-brochettes par assiette en quadrilatère.

Ajouter les pépites de saumon au milieu.

Déposer la roquette sur le dessus.

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Un souper presque parfait, édition spéciale de la relâche