On joue, veau-tu bien ?

Publiée vendredi le 15 avril 2016
 On joue, veau-tu bien ?

Ingrédients

Joue de veau

  • 5-6 joues de veau
  • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3-4 carottes coupées et pelées
  • 1-2 oignons coupés en cubes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse vin rouge
  • Épices au choix (sel de céleri, poudre d’ail, poudre d’oignon)
  • Sel et poivre

Patates pilées au cheddar frais

  • 5 tasses de patates Yukon Gold
  • ½ tasse de crème pour cuisson 35%
  • 4 gousses d’ail frais haché
  • ¼ tasse de beurre
  • ¼ tasse de lait
  • ½ lb de cheddar frais du jour coupé mince
  • Sel et poivre du moulin

Sauce au porto

  • 1 sachet de sauce au porto
  • Crème pour cuisson (à l’œil et au goût)

Préparation

Joue de veau
Préchauffer le four à environ 135 °C (275 °F)
Dans une poêle, faire revenir la viande des 2 côtés.
Dans un plat allant au four, mettre l’huile au fond ensuite la viande déjà saisie.
Ajouter les légumes par-dessus et sur les côtés.
Ajouter l’ail.
Ajouter le vin.
Ajouter le bouillon de bœuf et l’eau.
Couvrir pour environ 3 à 4 heures.

Patates pilées au cheddar frais
Éplucher les patates.
Couper en cubes fins.
Mettre à bouillir jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
Dans un chaudron, à côté faire bouillir l’ail et la crème (infuser 4-5 minutes).
Mettre le tout dans un tamis et jeter l’ail par la suite.
Piller les pommes de terre avec un pilon et/ou un mélangeur.
Ajouter le beurre.
Ajouter la crème.
Ajouter le fromage cheddar.
Remuer sur le feu.
Ajouter du lait (au besoin).
Sel et poivre.

Sauce au porto
Mettre dans un chaudron le sachet acheté déjà fait.
Préparer selon les instructions.
Mettre de la crème au goût.