Omble d'Iqaluit fumé en croûte

Publiée mercredi le 09 mars 2016
 Omble d'Iqaluit fumé en croûte

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g d'omble de l'Arctique fumé
  • 3 tasses de riz cuit
  • 3 tasses d'épinards émincés
  • 300 g de fromage à la crème (Philadelphia)
  • 1 tasse d'échalotes hachées
  • 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau
  • 800 g de pâte feuilletée pur beurre en 2 rectangles de 15 po x 9 po

Sauce d'accompagnement :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse d’échalotes hachées
  • ¾ tasse de vin blanc
  • ¾ tasse de crème à cuisson 35%
  • ½ tasse d’aneth frais haché


 

 

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol mélanger riz, épinards, fromage et la moitié des échalotes.
Disposer un des rectangles de pâte sur une plaque de cuisson avec tapis.
Répartir le mélange de riz sur la pâte en laissant une marge de ¾ po.
Déposer l'omble fumé sur le riz.
Badigeonner le pourtour de jaune d'oeuf.
Couvrir avec l'autre rectangle et sceller. Faire une cheminée.
Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
Cuire au four 25 minutes.

Sauce d'accompagnement :
Fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter les échalotes hachées et cuire 2 minutes.
Verser le vin blanc et chauffer jusqu'à réduction de ¾.
Ajouter la crème à cuisson 35%, mijoter 4 à 5 minutes à feu moyen-doux. Ajouter l'aneth frais haché. Saler, poivrer.