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Oiseau aquatique ansériforme et son amie sous terre. Par Mélissa

Publiée lundi le 04 février 2019
Oiseau aquatique ansériforme et son amie sous terre. Par Mélissa

Ingrédients :

Magret de canard, purée de pommeS de terre, sauce au whisky et variété de légumes :

  • 3 magrets de canard
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 4 branches de thym

Sauce : 

  • 2 oignons verts, hachés
  • 1/4 tasse de miel
  • 1/4 de tasse de whisky 
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 4 c. à soupe de fond ou de demi-glace
  • 1 c. a thé de poivre concassé

Purée :

  • 8 pommes de terre
  • 3 gousses d’ail pelées
  • ¼ tasse de beurre
  • ½ tasse de lait évaporé (Carnation)
  • 2 c. à soupe de fromage à la crème
  • Ciboulette

Légumes :

  • Poivrons
  • Asperges
  • Courgettes
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Prendre une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre pelées avec l'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, pour la sauce, dans une casserole, faire revenir les oignons verts et le miel jusqu'à ce que le miel commence à caraméliser. Ensuite, déglacer avec le whisky et ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Saler et réserver. Ensuite, quadriller le gras du canard sans couper la viande et salé/poivrer les magrets. Cuire les magrets à feu moyen-doux jusqu'à temps que le gras soit croustillant avec l'ail et le thym. Retirer le surplus de gras et retourner les magrets et poursuivre la cuisson à feu moyen environ 2 minutes. Ensuite terminer la cuisson au four 7 minutes (une fois les 7 minutes passées, laisser reposer les magrets 7 minutes également). Dégraisser la poêle et déglacer avec la sauce. 

Reprendre les pommes de terre bouillies, les écraser dans un bol avec l'ail et beurre avec un batteur électrique, ajouter le lait évaporé, fromage à la crème, sel et ciboulette. 

Prendre un autre bol pour les légumes et les couper grossièrement, ajouter de l’huile d'olive + sel/poivre et mélanger. Cuire dans une grande poêle à feu élevé pour les faire sauter quelques minutes. Découper les magrets et servir avec les pommes de terre, les légumes et la sauce.

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