Oeufs en meurette de ma Bourgogne natale

Publiée lundi le 31 janvier 2011
 Oeufs en meurette de ma Bourgogne natale

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • Des oignons
  • Des échalotes
  • Des lardons
  • Du beurre
  • Du miel
  • 1 carré de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de farine
  • 10 œufs bien frais
  • 10 tranches de pain grillées
  • Ail
  • 8 pommes de terre
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation

La meurette : Faire revenir les oignons et les échalotes dans du beurre et un peu d'huile pour éviter de faire brûler le beurre. Le tout doit devenir translucide. Ajouter les lardons. Les laisser brunir. Ajouter la cuillère de farine et faire un roux. Mélanger vivement. Ajouter peu à peu le vin rouge. Faire cuire à feu vif dans un premier temps pour permettre à l'alcool de s'évaporer. Ajouter trois bonnes cuillères de miel et le carré de chocolat. Laisser réduire pendant 1h environ, la sauce ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse. Avant de servir, pocher les oeufs dans une grande marmite d'eau chaude vinaigrée. Faire griller deux tranches de pain par personne. Frotter un peu d'ail sur chacune.

Ecrasé de pommes de terre : Plonger 8 belles pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Lorsque ces dernières sont tendres, les égoutter et les éplucher. Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de beurre et de crème fraîche. Saler et poivrer. Ecraser le tout à l'aide d'un presse-purée.

Dressage de l'assiette : Dans une assiette creuse, déposer 2 oeufs par personne, la sauce meurette et les tranches de pain grillés. Accompagner le tout d'un écrasé de pommes de terre, servi à côté de l'assiette, dans un verre.