Odeurs fumées et salées de Lisbonne

Publiée mercredi le 07 février 2018
 Odeurs fumées et salées de Lisbonne

Ingrédients :

Morue à la braz :

  • 1 filet entier de morue salée, nettoyé (sans arrêtes)  et coupé en pavés
  • 1 oignon espagnol haché 
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 pommes de terre jaunes (1 en dés et les 3 autres en allumettes) 
  • 1 patate douce (tranchées finement à la mandoline et en fines lanières)
  • 1 oignon rouge (tranchée finement à la mandoline et en fines lanières)
  • 4 zucchinis, 2 jaunes et 2 verts (les côtés peau tranchés finement à la mandoline et en fines lanières allumettes, le cœur en dés)
  • 1 poivron rouge (coupé en fines lanières)
  • ½ tasse de persil finement haché
  • 2 œufs battus
  • ¼ tasse de crème 15%
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de piri-piri
  • 1 c. à thé de sel 
  • 1 c. à thé de poivre 

Dessaler la morue 24h à l’avance dans un grand bol d’eau fraîche et changer l’eau aux deux heures.

Mettre les pavés de morue à bouillir dans un chaudron d’eau déjà en ébullition et faire bouillir 7 minutes.

Entre temps, trancher tous les légumes.

Retirer les pavés de morue bouillis du chaudron et les réserver.

Dans la même eau bouillante, cuire les pommes de terre et les zucchinis coupés en petit dés pendant une dizaine de minutes et réserver. 

Dans une friteuse conventionnelle, frire les légumes en allumettes (patates jaune et douces, peau de zucchinis, poivron, oignon rouge).

Prendre les pavés de morue refroidis et les effilocher à la main.

Par la suite faire revenir l’huile d’olive et sauter dans un poêlon, les oignons espagnols hachés, l’ail, le persil, la morue effilochée, les cubes de pommes de terre et zucchinis cuits, sel et poivre.

Battre les œufs avec la crème et y rajouter le piri-piri. 

Lorsque tous est bien revenus dans la poêle (5-7 min) rajouter le mélange d’œufs/crème, retirer du feu (pour pas cuire l’œuf) et faire sauter rapidement.

Y incorporer la moitié des légumes allumettes frits. 

Servir à l’aide d’un emporte-pièce rond pour présenter en forme de petit tartare, et rajouter quelques légumes allumettes frits sur le dessus en présentation. 


Salade :
 

  • Laitue
  • Tomates 
  • Olives 
  • Réduction balsamique à la figue
  • Huile d’olive


Chorizo maison flambé : 

Dans un plat résistant à la chaleur, déposer le chorizo entaillé en fines tranches. Verser du massiera (brandy portugais) et faire flamber le tout.