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Octo-ceviche, de Martine

Noovo Publié mardi le 19 février 2019

Octo-ceviche, de Martine

Ingrédients :

Ceviche

  • 375 g de poisson à chair blanche très frais (style flétan), coupé en petits morceaux
  • 375 g de crevettes très fraîches, coupées en morceaux
  • 1/3 tasse de jus de lime 
  • Le zeste râpé de ½ lime
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sucre
  • ¼ tasse de poivrons rouges coupés en petits morceaux (brunoise)
  • 1 c. à soupe de piment jalapeno, coupé en petits morceaux (brunoise)
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Sel et poivre


Chips de tortillas épicées (pour le ceviche) : 

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à coupe de sauce Tabasco au jalapeno
  • Le zeste râpe de 1 lime
  • 5 tortillas


Pieuvre : 

  • 5 tentacules de pieuvre
  • 8 tasses d’eau


Marinade (pieuvre) :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste de 1 petit citron
  • ¼ d’oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail hachées (ou ail haché en pot)
  • 1 branche d’origan séché, effeuillée
  • Sel et poivre du moulin


Garniture : 

  • Olives noires hachées au goût
  • 1 c. à soupe de câpres, hachées
  • Huile d’olive à la truffe, au goût


Hummus :

  • 540 ml (1 boîte) de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ tasse d’eau
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • ½ tasse de tahini
  • Le jus de 2 citrons
  • Sel
  • Cumin, persil et huile d’olive au goût (facultatif)


Ceviche :
Dans un gros contenant, mélanger tous les ingrédients du ceviche ensemble, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer.


Tortillas :
Dans un bol mélanger tous les ingrédients (sauf le tortillas). Appliquer le mélange sur le tortillas à l’aide d’un pinceau. Cuire au four sur une plaque environ 15 minutes. Laisser refroidir.


Pieuvre :
Faire bouillir l’eau, cuire les tentacules 50 minutes dans l’eau bouillante.


Marinade :
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol. Une fois la pieuvre cuite, l’ajouter dans le bol de marinade.


Garniture :
Mélanger les ingrédients ensemble. 


Hummus :
Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire. Activer le robot culinaire jusqu’à obtention de la texture désirée.

Servir le ceviche dans des bols et servir avec les chips de tortillas.

Cuire les tentacules de pieuvre marinées 2 minutes de chaque côté sur le barbecue. Étendre le hummus dans les assiettes, déposer un tentacule de pieuvre sur le lit de hummus, ajouter la garniture et ajouter un filet d’huile d’olive à la truffe sur le dessus.

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