O 69

Publiée vendredi le 20 octobre 2017
 O 69

Ingrédients :

Coulis de cerises :

  • 1 tasse de cerises fraîches
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • ¼ de tasse d’eau froide
  • 2 c. à soupe de sucre blanc


Gâteau au fromage :

  • 1 ¼ tasse de biscuits Graham
  • 90 g de beurre non salé fondu
  • 2/3 de tasse de yogourt nature
  • 450 g de fromage Philadelphia
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Papier d’aluminium


Crème glacée à la vanille : 

  • 8 œufs
  • 2 tasses de crème à fouetter 35>#/p###
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • ½ tasse de lait 2>#/p###
  • 1 cuillère d’essence de vanille


Coulis de cerises :

Dans un chaudron, faire bouillir l’eau, le sucre et les cerises dénoyautées en brassant sans arrêt.

Incorporer la fécule de maïs et faire bouillir toujours en brassant.

Laisser refroidir.

Quand c’est froid passer au mélangeur électrique jusqu'à consistance désirée.

Tamiser ensuite (très important). 


Gâteau au fromage :

Ouvrir le four à 165 °C (325 °F). 

Mélanger les biscuits Graham et le beurre fondu.

Mettre le mélange de biscuits dans un moule à gâteau et compacter au fond du plat. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients au batteur à moyenne vitesse jusqu’à temps que le mélange soit lisse.

Verser le mélange et faire cuire au four pendant 1h15.

Le laisser reposer 15 minutes à sa sortie du four et le mettre au réfrigérateur.


Crème glacée à la vanille :

Déposer un plat en verre au congélateur. 

Séparer les jaunes d’œuf des blancs d’œufs.

Monter les blancs d’œufs en neige (consistance dure) et mettre de côté.

Mettre la crème en neige avec  le batteur. 

Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et mélanger avec le batteur jusqu’à temps que le mélange blanchisse (environ 2 à 3 minutes). Ajouter le lait et la vanille.

Puis incorporer les blancs et la crème fouettée délicatement avec la spatule plate. Verser au complet dans le moule congelé. 

À chaque heure pendant 2 heures, le brasser et le remettre au congélateur par la suite.