Nuit de velours

Publiée mardi le 08 mars 2016
 Nuit de velours

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir (minimum 64%)
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de cassonade
  • 75 g de farine
  • 3 œufs
  • Morceaux de chocolat ou pacanes grillées (facultatif)

Chantilly au mascarpone :

  • 2 tasses de crème 35%
  • 1/2 pot de mascarpone
  • Vanille (grains d’une gousse naturelle ou quelques gouttes)
  • Sucre en poudre

Compotée de canneberges :

  • 3 tasses de canneberges
  • 1 ½ tasse de sucre granulé
  • Jus d’une demie orange
  • Zeste d’une orange
  • 2 c. à soupe de Gélinotte (liqueur à l’érable)
     


 

 

Préparation

Faire chauffer le four à 180 °C (350 °F).
Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre. Ajouter les œufs un à la fois.
Lorsque le chocolat est fondu, l’ajouter à la préparation de beurre et bien mélanger.
Incorporer la farine.
Ajouter les morceaux de chocolat ou les pacanes, si désiré.
Faire cuire dans un moule à charnière pendant 25 minutes.

Chantilly au mascarpone :
Fouetter la crème dans un grand bol jusqu’à ce qu’elle soit montée au ¾, puis ajouter le sucre et tous les ingrédients.

Compotée de canneberges :
Combiner tous les ingrédients dans une casserole et faire mijoter.