Nuage fromagé au Grand Marnier

Publiée jeudi le 12 février 2015
 Nuage fromagé au Grand Marnier

Ingrédients

Mousse mascarpone :

  • 6 blancs d’œufs
  • 500 g de fromage mascarpone
  • 2 oz de Grand Marnier
  • 4 c. à thé de sucre blanc
  • 1/ 2 orange (le zeste)
  • 2 gouttes d’essence de vanille

Crumble au chocolat :

  • ¼ tasse de farine
  • ¼ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de beurre ramolli
  • ¼ tasse de gruau
  • 2 c. à soupe de cacao

Caramel salé :

  • ¼ tasse d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • ¾ tasse de crème 35% à cuisson
  • ½ tasse de beurre en cubes
  • 1 c. à thé de fleur de sel

 

Préparation

Mousse mascarpone :
Monter les blancs d’œufs en neige puis incorporer les autres ingrédients en mélangeant délicatement. Réfrigérer.

Crumble au chocolat :
Mélanger les ingrédients dans un bol et étaler sur une plaque à biscuits. Faire une couche d’environ 5 mm.
Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pour environ 10 min ou jusqu’à ce que ce soit doré. Réfrigérer.

Caramel salé :
Faire bouillir l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée.
Ajouter délicatement la crème hors du feu.
Faire fondre le beurre sur le feu pour obtenir un mélange homogène.
Réfrigérer.