Noix de Saint-Jacques sur son croûton provençal

Publiée jeudi le 02 février 2012
 Noix de Saint-Jacques sur son croûton provençal

Ingrédients

  • 5 pétoncles du marché
  • 5 croûtons
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence

 Tapenade :

  • Un pot d'olives Kalamata dénoyautées
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 c. à thé de pâte d'anchois
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Aïoli :

  • 1 œuf
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Sel, poivre

Préparation

Couper les légumes en fines tranches, faire dégorger l'aubergine. Griller les légumes avec un peu d'huile d’olive, sel, poivre et herbes de Provence. Faire griller le pain dans le même poêlon.

Tapenade :

Ajouter tous les ingrédients au mélangeur !

Aïoli :

Dans un mélangeur, déposer tous les ingrédients sauf l'huile. Partir le mélangeur à vitesse moyenne pour 15 secondes et y couler un filet d'huile par l'ouverture du couvercle. Tartiner chaque croûton de tapenade, y déposer l'aubergine, la courgette et le poivron. Faire dorer les pétoncles dans un poêlon bien chaud avec beurre et huile d'olive. Déposer un pétoncle sur le croûton garni de légumes grillés, et dresser l’assiette avec de l'aïoli et un quartier de citron.