Noix de Saint-Jacques, ciboulette et cognac sur canapé d’endives

Publiée mercredi le 19 octobre 2011
 Noix de Saint-Jacques, ciboulette et cognac sur canapé d’endives

Ingrédients

  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 1 citron pressé
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 15 brins de ciboulette
  • Endives, les plus grosses possible
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive vierge
  • Fleur de sel de Guérande
  • Sel, poivre moulu

Préparation

Dans un plat, mettre l’huile d’olive, le cognac et le jus de citron. Découper les noix de Saint-Jacques en fines rondelles de 2/3 mm d’épaisseur. Placer les noix découpées dans le plat avec l’huile d’olive, le citron et le cognac, mettre de côté au moins 30 minutes.

Découper les endives en enlevant les premières feuilles (garder les plus belles feuilles). Disposer les feuilles sur une assiette, suivant la grosseur, une ou deux puis garnir avec les noix marinées, décorer l’assiette au goût, découper très finement de la ciboulette fraîche à déposer par-dessus l’endive, mettre de la fleur de sel.