Nid de poires au caramel

Publiée mercredi le 28 janvier 2015
 Nid de poires au caramel

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 6 poires entières
  • 500 ml d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de sucre
  • 250 ml de crème pâtissière (recette ci-dessous)

Caramel :

  • 400 g de sucre
  • 30 ml d’eau
  • 50 g de beurre salé
  • 50 ml de crème 35%

Crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 70 g de farine
  • Un peu de sucre glace
  • Crème 35%

 

 

Préparation

Couper la pâte feuilletée, dorer avec du jaune d’œuf et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) 20 minutes, puis à 120 ºC (250 ºF) durant 30 minutes jusqu’à coloration.
Éplucher et vider les poires, coupez-les ensuite en deux.
Dans une casserole, faire infuser la vanille dans l’eau, incorporer le sucre et les poires, amener a ébullition. Continuer jusqu’à cuisson des poires, réserver au frais. Dans une autre casserole, faire un caramel avec le sucre et l’eau, mettre le beurre et crémer ensuite, réserver.

Au moment de servir, mettre une couche de pâte feuilletée puis recouvrir de crème pâtissière puis de poires et fermer par la pâte feuilletée, napper de sauce caramel.

Crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ensuite, ajouter la farine aux jaunes.
Verser le lait bouillant graduellement sur l’appareil de jaunes d’œufs.
Remettre à bouillir 5 minutes environ. Ajouter un peu de sucre si désiré.
Fouetter une petite quantité de crème 35% et l’incorporer en pliant à la crème pâtissière pour l’alléger.