Nid de poireaux et sa garniture, à la vinaigrette maison

Publiée vendredi le 09 mars 2012
 Nid de poireaux et sa garniture, à la vinaigrette maison

Ingrédients

  • 5 poireaux
  • 4 avocats
  • 3 œufs durs
  • 40 gr de noix de Grenoble
  • 100 gr de persil

Vinaigrette :

  • 2 jaunes d’œuf durs
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre vert
  • Une gousse d’ail
  • 1 tasse d’huile de tournesol

 

Préparation

Couper les poireaux dans le sens de la longueur, laisser 1 pouce non coupé afin qu’il ne se sépare pas pendant la cuisson, bien les laver pour enlever toute la terre. Les mettre dans une casserole d’eau et les faire bouillir environ 20mn. Important, il faut vraiment bien les laisser égoutter avant de les disposer en forme de nid dans l’assiette. Couper les avocats en tranches fines et les disposer, style tarte aux pommes, à l’intérieur du nid, hacher séparément les œufs, noix et persil et les disposer dans le nid.

Vinaigrette :
Dans un bol, écraser les jaunes d’œuf durs, délayer avec le vinaigre, puis ajouter la moutarde de Dijon, le sel, le poivre, l’ail, puis incorporer l’huile, jusqu’à l’obtention d’une belle sauce homogène. Si l’huile se délie à la fin, incorporer un peu d’eau tiède et remuer vigoureusement.