Napoléon au chocolat blanc, tuiles aux pistaches et huile d’olive, salsa d’ananas, pomme verte et coriandre

Publiée lundi le 17 septembre 2012
 Napoléon au chocolat blanc, tuiles aux pistaches et huile d’olive, salsa d’ananas, pomme verte et coriandre

Ingrédients

Tuile à l’huile d’olive et pistaches :

  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de poudre de pistaches
  • 40 gr de jus d’orange
  • 50 gr d’huile d’olive

 

Crémeux au chocolat blanc :

  • 2 tasses de chocolat blanc
  • 2/3 de tasse de crème 35%
  • 1 tasse de yogourt méditerranéen nature

 

Salsa de pomme verte, ananas et coriandre :

  • 1 lime
  • 1 pomme verte
  • ½ ananas
  • 6 brins de coriandre
  • Huile d’olive de bonne qualité
  • 2 c. à table de miel

Préparation

Tuile à l’huile d’olive et pistaches :

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un bol, déposer le sucre, les pistaches et la farine. Bien mélanger.

Incorporer lentement le jus d’orange et l’huile d’olive.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer un papier parchemin.

Disposer la pâte à tuiles (1 c. à thé) en quinconce sur le papier.

Enfourner et cuire 5-6 minutes en surveillant la cuisson de près, les tuiles seront prêtes lorsqu’elles seront dorées.

 

Crémeux au chocolat blanc :

Déposer le chocolat blanc dans un bol. Réserver.

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. La retirer du feu et y verser le chocolat.

Laisser reposer 30 secondes et émulsionner à l’aide d’un fouet. Terminer de faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, si requis.

Ajouter le yogourt et bien mélanger.

Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 4h.

 

Salsa de pomme verte, ananas et coriandre :

Couper l’ananas et la pomme verte en petits cubes.

Ciseler la coriandre.

Extraire le jus et le zeste de la lime. Incorporer au mélange. Ajouter le miel.

Huiler et réserver au réfrigérateur quelques heures.