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Nagano à l'érable

Publiée samedi le 19 janvier 2013
Nagano à l'érable

Ingrédients

Sauce à la moutarde :

  • 10 c. de moutarde de Dijon
  • 10 c. de cassonade
  • Une pincée de muscade râpée

Sauce à l’érable :

  • 2 tasses de crème 10%
  • 2 tasses de sirop d’érable

Préparation du porc :

  • 1 carré de porc (préférable deux portions ensemble)
  • Épices pour porc El-Ma-Mia (assez pour enrober mais pas plus)

Préparation des pommes de terre :

  • 12 pommes de terre
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de : basilic frais, thym, sel d’ail, piment d’Espelette, herbes salées du bas du fleuve, herbes de Provence

Préparation des champignons :

  • 1 casseau de champignons de Paris
  • 1 poignée de champignons shiitake
  • 1 gros portobello
  • 1 c. à soupe d’ail frais
  • 55 gr de beurre
  • ½ tasse de vin blanc

Préparation des oignons :

  • 3 oignons Top blancs et 3 oignons Top rouges
  • 1 cuillère de sucre

Préparation des carottes :

  • 15 carottes 3 couleurs
  • Un carré de beurre
  • 1 c. à soupe de basilic frais
  • Un peu d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation

Sauce à la moutarde :

Mélanger le tout avec une fourchette.

Sauce à l’érable :

Amener à ébullition, réduire le feu et faire réduire le mélange.

Préparation du porc :

Passer le porc à l’eau, l’enrober d’épices, saisir de chaque côté dans le beurre.

Mettre dans un plat allant au four à 200°C non couvert pour un maximum d’une heure.

Couper le porc en portions.

Préparation des pommes de terre :

Peler et couper en 4 sur la longueur les pommes de terre, incorporer les épices, mélanger le tout et déposer dans un bol allant au four. Mettre au four à 200°C pour environ 40 minutes.

Préparation des champignons :

Faire brunir le beurre, incorporer l’ail et les champignons. Rajouter le vin blanc, amener à ébullition jusqu’à ce que le vin soit évaporé.

Préparation des oignons :

Couper les oignons en longueur. Faire cuire à feu doux longtemps pour caraméliser, ajouter la cuillère de sucre.

Préparation des carottes :

Couper les carottes en longueur, faire bouillir dans l’eau avec 1 c. à soupe de sirop d’érable. Lorsque les carottes sont cuites, enlever de l’eau.

Ajouter le carré de beurre, le basilic frais, les herbes de Provence et 1 c. à soupe de sirop d’érable, faire glacer le tout.

Montage des assiettes :

Déposer les pommes de terre dans l’assiette, déposer le porc, les légumes à côté du porc. De chaque côté, ajouter une cuillère d’oignons et de champignons. Déposer la sauce à l’érable sur le porc et un peu dans l’assiette. Pour chaque invité, servir un petit contenant de chaque sauce (érable et moutarde).

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