Mousse de chocolat et son nuage de mascarpone

Publiée jeudi le 30 avril 2015
 Mousse de chocolat et son nuage de mascarpone

Ingrédients

  • 1 tasse de crème 35%
  • 200 g de Toblerone
  • 2 œufs séparés
  • Noisettes grillées
  • Fleur de sel
  • 1 c. à thé d’arôme de vanille
  • ½ pot de mascarpone
  • Sucre et eau pour le caramel

 

Préparation

Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol.
Dans une casserole faire chauffer ½ tasse de crème.
Une fois bien chaud verser la demie tasse de crème sur le chocolat et bien mélanger avec une cuillère en bois. Ensuite, ajouter les jaunes d’œuf et réserver.
Fouetter le reste de la crème et réservez. Dans un autre bol avec un malaxeur à main, monter les blancs d’œufs en pics.
Ensuite, bien mélanger petit à petit très délicatement les œufs montés et la crème fouettée dans votre bol avec le chocolat.
Dans une coupe à dessert déposer les noisettes et verser une louche de cette préparation et ajouter sur le dessus la fleur de sel.
Rajouter le mascarpone mélangé avec la vanille.

Pour réaliser les décorations en caramel, faire fondre du sucre avec un peu d’eau dans une casserole. Lorsque le sucre prend une belle couleur dorée et qu’il se transforme en caramel, le déposer par petits filets sur un papier parchemin. Attendre que le caramel durcisse avant de le défaire en morceaux.