Mousse d’alcoolique

Publiée mercredi le 25 octobre 2017
 Mousse d’alcoolique

Ingrédients :

Croûte du gâteau :

  • 170 g de chocolat noir 70% haché
  • 1/3  tasse de beurre d’arachides
  • 1 1/2 tasse de céréales de flocons de maïs (de type Corn Flakes)


Mousse au Bailey’s : 

  • 1 sachet de gélatine neutre (7 g)
  • 1 1/2 tasse de crème à fouetter 35>#/p###
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de  Bailey's froid


Ganache :

  • ½ tasse de crème à cuisson
  • 1/4 de tasse de  Bailey's
  • 225 g de chocolat mi-sucré haché


Croûte : 

Tapisser de papier parchemin des petits moules ronds individuels. 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et lorsqu’il est bien fondu  incorporer le beurre d’arachides en brassant. Ajouter ensuite les céréales et bien les enrober le chocolat. 

Déposer la préparation de céréales dans les moules et bien presser le tout pour obtenir une croûte uniforme. Réfrigérer de 1 à 2 heures pour laisser le temps à la croûte de figer. 


Mousse :

Mélanger la gélatine avec 1/4 de tasse d'eau dans un petit bol et laisser reposer 5 minutes. Faire fondre au micro-ondes de 8 à 12 secondes.

Fouetter la crème au batteur jusqu'à l'obtention de pics mous et incorporer graduellement le sucre en fouettant jusqu'à ce que la crème soit ferme. Incorporer rapidement le Bailey’s et la gélatine fondue.

Verser la mousse sur la croûte et remettre au frigo 3 à 4 heures avant de démouler.


Ganache : 

Verser la crème et le Bailey’s dans une casserole et porter à ébullition.

Déposer le chocolat dans un bol et verser la crème chaude dessus. Laisser reposer 5 minutes, puis remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la texture soit lisse. Verser la ganache sur la mousse.