Mousse au saumon fumé servie avec ses croûtons et sa verdure

Publiée vendredi le 07 octobre 2011
 Mousse au saumon fumé servie avec ses croûtons et sa verdure

Ingrédients

  • 450 gr de saumon fumé
  • 275 ml de crème 35% (ou plus selon la consistance)
  • Un bouquet d’herbes fraîches (thym, persil, aneth)
  • Sel et poivre

 

Croûtons :

  • Baguette de pain
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic, de thym et d’origan
  • Sel et poivre

 

Salade :

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot culinaire, déposer le saumon fumé et broyer quelques secondes. Ajouter la crème jusqu’à l’obtention d’une belle mousse lisse. Ajouter les herbes fraîches. Saler et poivrer. Verser la mousse dans de petits ramequins.

Réfrigérer au moins 2 heures.

Pour les croûtons, couper en biais la baguette de pain préférablement sèche et verser plusieurs gouttes d’huile d’olive. Ajouter les herbes préalablement hachées et les placer sur le pain, saler, poivrer et enfourner.

Pour la salade, couper les légumes à l’aide d’une mandoline pour en faire des juliennes. Mélanger l’huile et le vinaigre balsamique et verser quelques gouttes sur la salade. Ajouter de la fleur de sel et dresser l’assiette.