Mousse au chocolat et ses petits fruits épicés

Publiée mardi le 05 octobre 2010
 Mousse au chocolat et ses petits fruits épicés

Ingrédients

• 150 gr de chocolat noir
• 85 gr de sucre fin à fruits ou sucre en poudre ordinaire
• ¾ de tasse de jus d'orange
• 1 ananas frais
• 1 petite boîte de clémentines
• 1 petite papaye ou 1 melon moyen
• 4 œufs
• 25 cl de crème 35%
• 25 cl de lait
• 1 gousse de vanille
• 1 anis étoilé
• 1 bâton de cannelle
• 2 clous de girofle
• 1 pincée de noix de muscade
• Quelques feuilles de menthe pour décorer

 

Préparation

Préparation des fruits.
Couper en petits morceaux tous les fruits. Réserver.

Faire chauffer le jus d'orange dans une casserole assez grande pour recevoir tous les fruits. Ajouter ensuite l’anis étoilé, les clous de girofle, la noix de muscade, le bâton de cannelle et la gousse de vanille (fendue dans le sens de la longueur) et laisser tous ces ingrédients infuser dans le jus d’orange sucré.
Laisser refroidir complètement.
Après refroidissement, ajouter le restant du jus d’orange et bien mélanger.
Passer au tamis et verser le jus épicé sur les fruits.
Mettre au réfrigérateur.

Préparation de la crème au chocolat :

Briser le chocolat en petits morceaux.
Porter à douce ébullition le lait avec la crème fraîche liquide et retirer du feu.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le restant du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le lait chaud.
Remettre sur le feu et remuer lentement pendant quelques minutes.
Retirer du feu, et verser sur le chocolat lentement tout en remuant constamment.
Laisser refroidir et verser ensuite dans chaque coupe un fond de crème au chocolat.
Placer ensuite les coupes au réfrigérateur pendant 1 heure.

Quelques minutes avant le service, ajouter les fruits sur la mousse.

Garnir d'une feuille de menthe.