Mousse au chocolat, avocat et crumble de noix

Publiée mercredi le 10 août 2016
 Mousse au chocolat, avocat et crumble de noix

Ingrédients

  • 100 g (3 1/2 oz) de chocolat mi-sucré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 avocat mûr
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao

Pour le crumble:

  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu
  • 60 ml (1/4 de tasse) de pistaches concassées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de noisettes hachées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de poudre d’amandes
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre d’érable
  • 60 ml (1/4 de tasse) de noix de coco sucrée râpée
  • 6 noix du Brésil hachées

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Dans le contenant du robot culinaire, mélanger l’avocat avec la vanille, le lait de coco et le cacao 30 secondes, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Incorporer le chocolat fondu.
Répartir la mousse dans quatre ramequins. Réfrigérer 2 heures.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du crumble dans un bol jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin, puis y étaler le crumble.
Cuire au four de 8 à 10 minutes, en remuant le crumble de temps en temps. Retirer du four, puis laisser tiédir.
Au moment de servir, parsemer les mousses au chocolat de crumble.