Mousse au chocolat à la façon lac des cygnes

Publiée dimanche le 27 janvier 2013
 Mousse au chocolat à la façon lac des cygnes

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat
  • 70% de cacao
  • 6 gros œufs
  • 60 gr de sucre

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Entre-temps, séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre vers la fin, ce qui permet de resserrer les blancs.
Incorporer doucement les jaunes et le chocolat.
Faire des choux en forme de cygne avec la pâte réservée du plat principal, faire cuire au four 30 min à 190°C.
Garnir les choux de mousse au chocolat et réfrigérer.

Crème de menthe :

  • 500 ml de lait
  • 5 jaunes
  • 125 gr de sucre
  • Un bouquet de menthe
  • Crème de menthe pour la couleur

Faire chauffer le lait et laisser infuser le bouquet de menthe.
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre.
Incorporer la moitié du lait chaud dans les jaunes et le sucre.
Monter la préparation à 80°C et refroidir dans un bain de glace.
Mettre au frais, remuer de temps en temps.
Napper le fond des assiettes de crème et déposer un cygne au centre.