Moussaka not as is

Publiée jeudi le 03 avril 2014
 Moussaka not as is

Ingrédients

  • 3 moyennes aubergines
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 3 tomates
  • 300 gr de fromage suisse, râpé

Farce :

  • 1 bloc de tofu de 450 gr
  • 400 ml de vin blanc
  • ½ tasse de sauce tomate
  • 450 gr de ricotta
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 10-12 champignons de Paris
  • ½ c. à thé d'ail
  • 1 c. à table de thym frais
  • 20 feuilles de persil italien, hachées
  • 1 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de muscade
  • Sel, poivre

Tagliatelles :

  • 4 courgettes
  • Jus d'½ citron
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir


 

Préparation

Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Évider la chair, afin de laisser une paroi d'environ ½ cm.
Faire dégorger les coques d'aubergine, une heure, en les salant. Réserver.
Râper le bloc de tofu.
Couper en demi-rondelles l’oignon et les poireaux.
Faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter les poireaux et l’oignon.
Après une minute, ajouter l'ail.
Couper les champignons et les ajouter à la préparation.
Saler et poivrer.
Ajouter le tofu, ainsi que toutes les épices et herbes.
Après 8 minutes, déglacer avec le vin blanc.
Ajouter la sauce tomate.
Crémer la préparation avec le fromage ricotta.
Rectifier l'assaisonnement, au besoin. Réserver.
Rincer le sel des aubergines.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle.
Faire dorer la chair des aubergines.
Couper les tomates en rondelle et les faire dorer à la suite des aubergines.
Râper le fromage.
Dans un plat allant au four, y déposer les aubergines et les remplir avec la farce.
Y ajouter les tranches de tomates ainsi que le fromage.
Placer au four pour 45 minutes à 200°C.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
Trancher les courgettes sur le sens de la longueur et les plonger dans l'eau environ 3 minutes.
Les retirer et les déposer sur un papier absorbant.
Dans un bol, mettre les tagliatelles, l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer.
Dans une assiette, déposer la coque d'aubergine. À ses côtés, ajouter les tagliatelles de courgette. Servir !