Moussaka

Publiée lundi le 30 novembre 2015
 Moussaka

Ingrédients

  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1lb de bœuf haché
  • 1lb de veau haché
  • ½ tasse de vin rouge sec
  • 1 boîte de tomates en dés
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates
  • ½ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé d’épices jamaïcaines
  • 5 grosses patates
  • 2 grosses aubergines
  • 1 tasse de fromage feta
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tasse d’huile végétale

Sauce béchamel :

  • 5 tasses de lait chaud
  • 120 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de farine
  • Pincée de muscade
  • Sel et poivre
  • Décoration : Fromage feta et persil
     

Préparation

Débuter par cuire le bœuf et le veau dans une casserole avec de l’huile d’olive et les oignons. Ensuite, ajouter au mélange le vin rouge, les tomates en dés et la pâte de tomate. Ensuite, on y ajoute du sel, du poivre, de la cannelle et les épices jamaïcaines. On laisse le tout mijoter pendant 1 heure. Après la préparation de la sauce, on épluche et on coupe les patates en grosses languettes larges. Faire cuire les patates dans l’huile végétale jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Pendant la cuisson des patates, couper les aubergines en grandes lanières épaisses, mettre un peu d’huile d’olive sur celles-ci et les mettre au four pendant au moins 15 minutes. Retirer les patates de l’huile et les faire égoutter. Sortir les aubergines du four et mettre de côté.
Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine. Brasser constamment. Ensuite, y ajouter tranquillement le lait et les œufs. Mélanger le tout jusqu’à consistance épaisse et crémeuse. Finalement, ajouter la muscade, le sel et le poivre. La dernière étape de la préparation est de mettre tous ces éléments en étages dans un pyrex.

Étages :
1 : sauce à la viande
2 : patates
3 : sauce à la viande
4 : aubergines
5 : sauce à la viande
6 : aubergines
7 : sauce à la viande
8 : saupoudrer de fromage feta
9 : sauce béchamel
10 : saupoudrer de fromage feta

Faire cuire le tout au four pendant 30 à 45 minutes à 180°C (350 °F).