Mouclade flambée au scotch, Soupe moules et safran, Gratin de moules

Publiée lundi le 06 février 2017
 Mouclade flambée au scotch, Soupe moules et safran, Gratin de moules

Mouclade flambée au scotch :

  • 2 tasses de moules,
  • ½ tasse de fenouil haché,
  • 1/3 de tasse d’échalote hachée,
  • 1 tasse de scotch.

Dans un poêlon creux à feu moyen, ajouter tous les ingrédients. Flamber à la torche. Couvrir quelques minutes. Servir.


Soupe moules et safran :

  • 1/2 de tasse de crème,
  • 1/2 tasse d’eau infusée au safran,
  • une pincée de sel,
  • ½ tasse de juliennes de courgettes jaunes, vertes et carottes,
  • ½ tasse de moules cuites froides à la marinière.

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf les moules. Ajouter les moules à la fin de la cuisson. Servir dans un bol.


Gratin de moules :

  • 1 tasse de chou-fleur cuit,
  • ¼ de tasse de crème,
  • ½ tasse d’eau,
  • une pincée de sel,
  • une pincée de piment d’Espelette,
  • une pincée de curry,
  • 1 tasse de moules cuites à la marinière,
  • ¼ de tasse de cerfeuil,
  • ¼ de tasse d’estragon,
  • 1 c. à soupe d’échalote hachée,
  • 2 c. à soupe de beurre,
  • 1 c. à thé d’huile de canola,
  • 1 trait de citron,
  • 1 ½ tasse de cheddar râpé.

Passer au mélangeur, le chou-fleur, la crème, l’eau, le sel, le piment d’Espelette et une pincée de curry. Verser le mélange dans un bol, ajouter 1 tasse de moules, le cerfeuil, l’estragon, l’échalote et le beurre. Huiler le moule à gratin et ajouter un trait de jus de citron. Verser la purée et parsemer de fromage cheddar râpé. Faire gratiner le tout.