Morue fromagée

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Morue fromagée

Ingrédients

  • Environ 1 kg de morue
  • 5 carottes
  • ¼ de tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Jus d’un citron fraîchement pressé
  • 4 tasses de pommes de terre grelots
  • 4 tasses de choux de Bruxelles
  • 100 gr de bacon
  • 8 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de fumet de poisson
  • 2 tasses d’eau
  • Persil, basilic et coriandre hachés
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre, fleur de sel
  • ¼ de tasse de vin blanc
  • 2 beaux carrés de beurre


 

Préparation

Utiliser la mandoline pour couper les carottes en julienne.
Mettre le vinaigre de cidre dans un bol. Ajouter sel, poivre, quelques feuilles de coriandre hachées ainsi que des feuilles entières, le Tabasco et la moitié du jus de citron.
Remuer et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Laver et couper les pommes de terre en deux.
Les plonger dans un gros chaudron avec du sel et de l’eau.
Bouillir environ 12 minutes.
Laver et couper le bout des choux et fendre la base en croix pour faciliter la cuisson. Les plonger dans un gros chaudron avec du sel et de l’eau.
Bouillir environ 12 minutes.
Partir le four à 180°C.
Couper le bacon en dés et les gousses d’ail en petits morceaux.
Mettre le fumet dans une casserole avec l’eau. Faire bouillir et laisser réduire.
Placer la morue, du persil ainsi que sel et poivre dans un plat en pyrex avec la moitié du fumet de poisson et cuire au four 12 minutes.
Faire revenir l’ail doucement dans la même poêle que les chanterelles afin de conserver les sucs de la cuisson précédente.
Ajouter les pommes de terre, les herbes de Provence, une noix de beurre ainsi que les herbes fraîches.
Pendant ce temps, faire revenir le bacon dans une autre poêle, déglacer au vin blanc et jus d’environ un demi-citron. Ajouter les choux de Bruxelles, un peu de persil et un peu de beurre.
Sortir la morue du four, mettre le four à grill.
Ajouter le gruyère, préalablement mélangé avec le basilic et le persil plat. Saler et poivrer et enfourner jusqu’à ce que le fromage soit un peu grillé.
C’est prêt à servir. Dresser les assiettes avec les trois mets et ajouter la salade de carottes croquantes sur la morue.
Bon appétit !