Morue des Vikings

Publiée mercredi le 23 mars 2016
 Morue des Vikings

Ingrédients

  • Morue fraîche (160 g par personne)
  • 3 bulbes de fenouil en tranches
  • 400 g d’olives noires
  • 500 g d’épinards
  • 5 pommes de terre rattes rôties
  • 10 carottes nantaises blanchies
  • Huile d’olive
  • 1/2 livre de beurre
     

Préparation

Portionner la morue en morceaux de 160 g.
Ajouter dans une poêle chaude un peu d'huile d’olive. Faire saisir la morue, assaisonner de sel et poivre, arroser de beurre fondu, et la mettre au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 4 minutes. (Faire cette étape au moment de servir)
Mettre les patates dans un chaudron et remplir d’eau. Mettre à bouillir. Après 20 minutes de cuisson retirer les patates, les refroidir puis les couper en deux.
Partir un 2e chaudron d’eau pour la cuisson des carottes. Les bouillir 5 minutes, les refroidir et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Chauffer 100 ml d’eau dans une poêle avec 2 noix de beurre. Incorporer 500 g d’épinards. Passer le tout au mélangeur pour en faire une purée.
Passer au mélangeur les olives noires avec de l’huile d’olive.
Couper des tranches de fenouil, poêler dans l’huile d’olive, saler et poivrer.
Au moment de servir réchauffer dans des poêles séparément les purées et les légumes avec du beurre. Ensuite déposer la morue dans l'assiette, ajouter la purée d’olives, la purée d’épinards, les carottes et les pommes de terre.