Morue croustillante et légumes du moment

Publiée jeudi le 21 septembre 2017
 Morue croustillante et légumes du moment

Ingrédients :

  • 2 tasses de feta grec en petits morceaux
  • 2 tasses de persil 
  • 2-3 gousses d’ail émincées
  • Un peu de thym et de romarin
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 2 tasses de chapelure
  • 90 ml de farine
  • 5 filets de morue
  • 3 œufs
  • De l’huile d’olive et du beurre
  • Sel/poivre
  • Papier parchemin


Préparation :

Mettre le feta dans un bol avec le persil, le thym, le romarin, l’ail, l’huile, du poivre et réserver. Mettre la chapelure un bol et réserver. Battre les 3 œufs dans un bol et réserver.

Mettre la farine dans un plat et réserver.

Au moment de servir, mettre le four à gril.

Combiner le mélange de feta et la chapelure.

Battre les œufs.

Tremper le poisson dans la farine et dans l’œuf. Ajouter sel et poivre.

Dans une poêle, fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen.

Cuire le poisson 2 minutes de chaque côté.

Sur une tôle, recouverte de papier parchemin, mettre le poisson à gril 3 à 4 min.

Servir avec l’huile au citron.


Huile au citron: 

  • Un peu d’herbes fraîches hachées (coriandre, persil, basilic)
  • Un peu d’herbes salées
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron

Mettre les herbes au robot.

Dans un plat, battre l’huile d’olive avec le jus de citron et ajouter les herbes.

Mettre dans une bouteille à pression et réserver.

 

Les légumes : 

  • 1 courge butternut
  • 2-3 patates douces en cubes
  • 1 carotte en cubes
  • 2-3 gousses d’ail
  • 4 courgettes
  • 15 minis poivrons de couleur
  • 15 oignons perlés
  • Crème 35% chauffée au micro-ondes
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • Herbes salées au goût

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Couper les bouts de la courge, ensuite couper la courge en deux et vider l’intérieur.

Mettre la courge sur une tôle, côté chair vers le bas, avec l’ail et cuire 1h.

Entre temps, faire bouillir de l’eau et faire cuire les cubes de patate douce, la carotte et 1 gousse d’ail, jusqu’à tendreté.

Couper le bout des courgettes et les passer au tailleur en spirale. Cuire au micro-ondes 1 minute 30 secondes.  

Éplucher les petits oignons, couper en deux et réserver.

Récupérer la chair de la courge butternut et mettre dans le robot.

Ajouter dans le robot, les patates douces ainsi que la carotte cuites.

Ajouter la crème, le beurre, les herbes salés, sel/poivre et mixer.

Remettre la purée de patate dans la casserole et réserver.  Au moment de servir, faire chauffer la purée à feu doux. 

Remettre de la crème au besoin.

Faire sauter les poivrons et oignons à la poêle 10 minutes.