Moqueca de frango e peixe brasileira

Publiée dimanche le 17 février 2013
 Moqueca de frango e peixe brasileira

Ingrédients

Ragoût de poulet et poissons à la brésilienne :

  • 12 cannes de lait de coco régulier (environ 400 ml par canne)
  • Huile de palme (environ 120 ml)
  • 3 poivrons de couleurs assorties
  • 3 zucchinis
  • 4 portobellos
  • 20 crevettes géantes décortiquées
  • Filets de poissons assortis (lotte, saumon, requin, morue, turbo, colin) pour 5 personnes
  • 1 tête d’ail entière
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 citron coupé en quartiers pour le poisson une fois servi
  • Poitrines de poulet pour 5 personnes
  • 3 tomates italiennes
  • Sel, poivre
  • 20 ml d’huile d'olive

Accompagnement de la moqueca :

  • Fèves tortue noires déshydratées
  • Chapelure
  • Coriandre fraîche
  • 1 tasse de riz basmati
  • 1 poivron rouge

Préparation

Attention, les poissons/crevettes et le poulet doivent cuire séparément donc tous les ingrédients sont divisés à parts égales dans 2 plats identiques.

Premièrement :

Faire tremper les fèves tortue noires pendant 24 heures ! Les égoutter, les rincer puis les faire cuire dans un grand volume d’eau à feu moyen pendant 1h30 !

Une fois cuites, ajouter des poivrons tranchés très fin avec de la coriandre !

Maintenant...pendant que les fèves sont sur le feu...

Deuxièmement :

Préchauffer le four à 180°C ! Ensuite il faut couper tous les légumes, poissons et poulet en cubes. Enlever la peau des tomates et hacher avec les oignons et les échalotes.

Troisièmement :

Préparer le riz basmati ; 1 tasse de riz pour 2 tasses d'eau et un peu d'huile. Porter l'eau à ébullition, réduire à feu doux et ajouter le riz puis l'huile, brasser le tout une fois et couvrir pour que tout ça repose...

Quatrièmement :

Ouvrir toutes les cannes de lait de coco !

Mettre les légumes à parts égales dans 2 plats et ajouter les poissons et les crevettes dans l’un, le poulet dans l’autre.

Ensuite verser le lait de coco par-dessus tout jusqu'à ce que presque tout baigne dans le lait de coco. Ajouter l'huile de palme à la fin, sel, poivre et remuer seulement une fois ! Très important sinon le poisson va se défaire ! Mettre au four pendant 1 heure !

Cinquièmement :

Une fois que tout a cuit... Le service du riz bahianais se fait dans une assiette à côté du plat principal. Mettre le riz, les fèves par-dessus et saupoudrer de la chapelure par-dessus tout ça !

Verser la moqueca dans 2 plats à part, les invités se servent comme ils veulent et ils ont le choix entre le plat de poulet ou le plat de poissons. Ajouter les citrons sur les poissons !

Voilà...