Mon "tatin" toi !

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Mon "tatin" toi !

Ingrédients

Pâte brisée:

  • 1 1/2 tasse de farine
  • 3 c. à soupe de cassonade dorée
  • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
  • 2/3 de tasse de beurre demi-sel froid coupé en dés
  • 3/4 tasse de noix de Grenoble finement hachées
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 à 3 c. soupe d'eau froide

Tarte :

  • 5 belles poires jaunes avec la peau coupées en lamelles sur le sens de la longueur
  • 2 tasses de canneberges séchées hachées grossièrement
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement

Sauce :

  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 4 c. à soupe d'eau
  • 1 tasse de beurre demi-sel froid coupé en petits cubes
  • 2 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
     

Préparation

Pâte brisée:
Dans un grand bol à l'aide d'un fouet mélanger les ingrédients secs (farine, gingembre, noix).
Ajouter les dés de beurre un à un à l'aide d'un coupe-pâte ou d’une fourchette, afin d’obtenir une texture grossière.
Ajouter le sirop d'érable et un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte.
Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle se durcisse à la cuisson.
Réfrigérer toute une nuit.

Sauce :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une petite casserole, à feu moyen faire dissoudre le sucre et l'eau.
Augmenter la chaleur et cuire le sirop jusqu'à ce qu’il devienne ambré.
Retirer du feu et ajouter le beurre et le gingembre.
Réserver.

Cuisson et montage :
Abaisser la pâte en un grand disque. Découper 5 rondelles de la dimension des ramequins.
Beurrer généreusement 5 ramequins de 4 pouces de circonférence, napper le fond avec le sirop au gingembre.
Étaler les lamelles de poires en les chevauchant. Entre la première rangée de poires étaler une couche de canneberges et de noix. Rajouter une couche de poires.
Recourir avec la préparation de la pâte brisée.
Cuire au four 35 minutes.
Renverser dans un plat de service et napper du reste du sirop et décorer de noix.