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Moelleux au chocolat et aux pistaches

Publiée jeudi le 07 mars 2013
Moelleux au chocolat et aux pistaches

Ingrédients

  • ¾ de tasse de pastilles de chocolat 71% de cacao
  • ½ tasse de beurre non salé
  • 3 œufs
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ de tasse de farine
  • 5 c. à soupe de pistaches non salées hachées

Crème glacée maison aux pistaches :

  • 150 ml de pistaches concassées et grillées
  • 60 ml de rhum brun chaud (assez pour recouvrir les pistaches)
  • 50 ml de miel
  • 200 ml de lait
  • 300 ml de crème à fouetter
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 175 ml de cassonade

Préparation

Graisser 5 petits ramequins allant au four. Mettre 1 cuillère à soupe de pistaches au fond de chaque ramequin. Réserver.

Fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et le fondre aussi.

Fouetter les 3 œufs avec le sucre jusqu’à ce que la quantité du mélange double et blanchisse, soit environ 5 à 6 minutes. Ajouter délicatement le mélange de chocolat et de beurre fondus. Ajouter ensuite la farine et fouetter légèrement.

Répartir le mélange dans les 5 ramequins, sur les pistaches. Cuire au four à 200°C environ 10 minutes.

Démouler chacun des ramequins à l’envers dans une assiette à leur sortie du four. Servir avec la crème glacée maison.

Accompagner de fraises fraîches coupées en morceaux, macérées dans le sucre.

Crème glacée maison aux pistaches :

Dans un bol, recouvrir les pistaches du rhum chaud et laisser tremper 2 à 3 heures.

Dans une casserole, faire bouillir le miel à feu moyen-vif. Ajouter le lait et la crème et cuire environ 7 minutes.

Dans un autre bol, fouetter la cassonade avec l’œuf et le jaune d’œuf pendant environ 5 minutes. Ajouter doucement le contenu chaud de la casserole au mélange. Lorsque le tout est mélangé, remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.

Laisser refroidir l’appareil à crème glacée et le mettre au réfrigérateur pour 3 à 4 heures.

Mettre l’appareil à crème glacée dans la sorbetière. L’actionner. Attendre environ 5 minutes et ajouter les pistaches dans la sorbetière en mouvement. Lorsque la crème glacée a la consistance désirée, arrêter la sorbetière et congeler la crème glacée jusqu’au moment de servir.

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