Mini-tour de tartare de saumon & friends

Publiée mardi le 25 octobre 2016
 Mini-tour de tartare de saumon & friends

Tartare :

  • 350 g de saumon frais sans peau
  • 3 échalotes françaises
  • Le jus de ½ citron
  • ½ c. à thé de Tabasco
  • 2 gouttes d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de câpres
  • Ciboulette fraîche
  • Sel Poivre
  • 125 ml de crème fraîche
  • 3 avocats mûrs
  • Pousses de coriandre
  • 1 tomate italienne
  • ½ lime
  • 1 gousse d’ail

Accompagnement :

  • Huile d’olive
  • Baguette grillée coupée en biseau
  • Bouquet de pousses citronnées
  • Quelques cuillères d’œufs de poisson noirs (caviar)

Couper le saumon sans peau en petit dés. Couper les échalotes françaises en petits dés.

Déposer dans un cul de poule et bien mélanger. Ajouter le jus de citron, tabasco, huile de sésame, câpres, ciboulette, poivre et sel. Bien remuer, couvrir d’une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 2 heures minimum.

Mettre dans un autre bol : avocats coupés, tomates coupées en dés, ail, pousses de coriandre hachée et jus de lime. Réduire en purée à la fourchette et mettre au frigo. Faire griller des morceaux de baguette tranchée en biseau.

Montage des assiettes :

Mettre des emporte-pièces ronds au centre des assiettes et remplir la moitié avec le mélange de saumon, le quart de crème fraîche et le dernier quart de guacamole. Retirer l’emporte-pièce et garnir le dessus d’un peu d’œufs de poisson et d’un bouquet de pousses citronnées. Ajouter un coulis d’huile d’olive autour de la tour, saler et poivrer. Déposer des morceaux de baguette grillée dans l’assiette.