Mine d'or & surprises sauvages

Publiée mercredi le 02 septembre 2015
 Mine d'or & surprises sauvages

Ingrédients

Fondants au chocolat :

  • 100 g de beurre
  • 200 g de chocolat mi-sucré
  • 2 barres de chocolat Caramilk (ou tout autre chocolat en quantité équivalente)
  • 6 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 2 c. à soupe de farine

Crème glacée surprise :

  • 1 boîte de lait Eagle Brand
  • 2 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1 tasse de framboises (fraîches ou congelées, au choix)

Coulis de framboises :

  • 1 sac de framboises congelées
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

 

Préparation

Fondants au chocolat :
Préchauffez le four à 260 °C (500 °F).
Faire fondre le beurre et le chocolat mi-sucré au four micro-ondes ou au bain-marie.
Une fois le chocolat bien fondu, ajoutez les œufs, le sucre et la farine, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance uniforme.
Beurrez des ramequins allant au four, puis saupoudrez de farine de façon à bien recouvrir l’entièreté du contenant. Déposez sur une tôle.
Versez environ 2 cm de la préparation au fond des ramequins.
Déposez 3 carrés de Caramilk un au-dessus de l’autre.
Recouvrir de préparation en s’assurant de laisser environ 1 cm de rebord.
Mettre au four entre 9 et 12 minutes, sur la grille la plus basse.
Servir démoulés ou non.

Crème glacée surprise :
Dans un bol, mélangez le lait Eagle Brand et l’extrait de vanille.
Fouettez la crème jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Incorporez le mélange de lait condensé et les framboises à la crème fouettée, sans trop mélanger. Il est important de conserver la consistance fouettée du mélange.
Mettre dans un contenant, couvrir et congeler un minimum de 6 heures.

Coulis de framboises :
Passez les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Passez le mélange au tamis, puis réserver.

Montage de l’assiette :
Mettre une boule de crème glacée sur les mi-cuits tièdes.
Arrosez du coulis de framboises et servir avec quelques framboises fraîches.