Millefeuille de concombre et princesse de Mingan

Publiée lundi le 17 septembre 2012
 Millefeuille de concombre et princesse de Mingan

Ingrédients

  • 2 concombres anglais
  • 10 pétoncles U-8
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Zeste d’une orange
  • Jus d’1 orange
  • Pousses de coriandre

 

Milk-shake au fenouil :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 litre de lait 2%
  • 250-300 ml de bouillon de poulet
  • Sel, poivre
  • 1 anis étoilé
  • 500 ml de crème 35%

Préparation

Éplucher les concombres.

Couper avec une mandoline le concombre, 2-3 mm sur le sens de la longueur (3 tranches par personne).

Escaloper en 4 les pétoncles et les mettre à mariner avec l’huile d’olive, le zeste et le jus d’orange.

Juste avant le service déposer une tranche de concombre au fond de l’assiette, déposer des tranches de pétoncle, une autre tranche de concombre, pour donner 3 étages de concombre et 2 de pétoncles.

Au montage, déposer un trait d’huile d’olive, déposer les millefeuilles et garnir de jeunes pousses de coriandre.

 

Milk-shake au fenouil :

Emincer les 2 bulbes de fenouil.

Déposer au blender avec une partie des liquides, liquéfier le tout et assaisonner, réserver au réfrigérateur.

Dans un cul de poule, monter la crème 35% à la même texture qu’une crème fouettée traditionnelle, réserver au réfrigérateur.

Dresser le milk-shake dans de grands verres préalablement réfrigérés.

Garnir de la crème fouettée et servir avec les millefeuilles.