Mille saveurs dans ta bouche

Publiée jeudi le 17 mars 2016
 Mille saveurs dans ta bouche

Ingrédients

Raviolis au pesto de tomates séchées :
(Recette pour 20 gros raviolis)

Pâte:

  • 3 1/2 tasses de farine blanche
  • 12 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de lait

Farce:

  • 3/4 de tasse de noix de cajou
  • Beurre
  • 4 tasses d'épinards frais
  • 2 tasses de champignons de Paris
  • 20 tranches de cheddar vieilli
  • Un filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Pesto de tomates séchées:

  • Environ 12 tomates séchées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de parmesan frais râpé
  • Sel et poivre
     

Préparation

Pour la pâte :
Dans un grand bol, verser toute la farine et faites un trou en plein centre.
Dans un autre bol mélanger les jaunes d'œufs et les deux œufs, l'huile et le lait.
Verser le mélange liquide dans le trou du bol de farine et mélanger le tout en ramenant la farine vers le centre avec les doigts.
Former une boule de pâte bien homogène et pétrir pendant environ 10 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une texture élastique.
Une fois la boule bien formée, pétrir comme une pâte à pain en l'aplatissant et en repliant plusieurs fois avec la paume de la main sur une surface farinée. Pétrir environ 10 minutes.

Mettre la boule de pâte dans un bol, verser un filet d'huile d'olive et bien l'étendre sur la surface de la boule avec les doigts.
Recouvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au moins 2 heures.
Diviser la boule de pâte en 3 morceaux.
Aplatir chaque morceau à l'aide d'un laminoir jusqu'à l'obtention de grands rectangles.

Déposez les rectangles de pâte sur une surface farinée.
Farcir la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
Faire des petites boules de farce en laissant une distance de 5 cm entre chaque.
Une fois le rectangle plein de farce, humidifier tous les tours de la pâte avec un pinceau et de l'eau.
Prendre un deuxième rectangle de pâte et le mettre par-dessus celui avec la farce.
Avec les doigts, presser tous les bords de la pâte et tout le tour de la farce pour y laisser le moins d'air possible.
Couper les raviolis en rond à l'aide d'un emporte-pièce. Les réserver sur une surface farinée!

Faire cuire seulement 5 à la fois dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 6 à 8 minutes.

Pour la farce :
Faire revenir les champignons dans du beurre à feu moyen. Ajouter les épinards jusqu'à ce qu'ils tombent et réduisent de taille.
Mettre les épinards et les champignons avec les noix de cajou dans un robot culinaire. Broyer quelques secondes pour obtenir une farce avec de la texture. Ajouter un filet d'huile d'olive, saler poivrer. Pulser 4 secondes, la farce est prête!
Mettre une tranche de fromage sur le dessus de chaque boule de farce de ravioli au moment de les faire.

Pour le pesto :
Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et broyer jusqu'à l'obtention d'une texture de sauce. Rectifier avec de l'huile d'olive et/ou un peu d'eau pour un pesto plus liquide.