Mille-feuille de betteraves au chèvre noir Saint-Damase

Publiée jeudi le 01 décembre 2011
 Mille-feuille de betteraves au chèvre noir Saint-Damase

Ingrédients

  • 4 betteraves (2 de plus pour le jus si désiré)
  • 1/3 de tasse d’huile d’arachide
  • ¼ de tasse de pistaches écaillées
  • Fromage de chèvre noir Saint-Damase
  • 3 c. à table de sirop d’érable
  • ¼ de tasse de mascarpone
  • Sel
  • 1 palette de chocolat 99%
  • Huile d’olive
  • Copeaux de parmesan

Préparation

Faire fondre le chocolat et créer des 5 petites tuiles (2 po de diamètre) sur une plaque ou un papier ciré. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une tôle à biscuit de papier parchemin. Peler les betteraves et les couper minces à la mandoline. Dans une casserole, ajouter l'eau et le sucre et amener à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Sortir de l'eau, bien égoutter et les réfrigérer pour au moins 30 minutes. Laisser refroidir. Pour la cuisson, mettre environ 1/3 de tasse d'huile d'arachide dans une casserole. Une fois l'huile chaude, frire les betteraves environ 1 minute. Bien égoutter et déposer sur la tôle à biscuit. Mettre au four pendant 10 minutes. Les tourner après 5 minutes.

Faire chauffer à feu élevé les pistaches avec une noix de beurre. Saler légèrement. Une fois que les pistaches ont commencé à griller, retirer du feu. Hacher grossièrement avec le fromage de chèvre et déposer dans un bol avec le mascarpone et le sirop d’érable. Mélanger pour en faire une « crème ».

Assemblage :
Faire un étager avec les betteraves, le fromage, le chocolat, etc. Décorer avec une réduction de jus de betteraves et sucre. Parsemer d’huile d’olive et de copeaux de parmesan.