Mille-feuille aux fruits des champs

Publiée jeudi le 01 octobre 2015
 Mille-feuille aux fruits des champs

Ingrédients

  • 1 boîte de pâte feuilletée du commerce
  • 2 tasses de fruits des champs
  • 1/2 tasse de chocolat mi-sucré
  • 250 ml de crème 35 %

Crème pâtissière :

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 tasses de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 15 g de beurre

Glaçage :

  • 1/3 de pot de fromage à la crème
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer

 

Préparation

Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir un grand rectangle. Piquer avec une fourchette pour s’assurer que la pâte lève également. Avec un emporte-pièce, découper des cercles dans la pâte, 3 cercles par mille-feuille. Déposer ces cercles de pâte sur une plaque et cuire au four à 200 °C (400 °F) ou selon la température indiquée sur l’emballage.

Crème pâtissière :
Portez à ébullition le lait et le sirop d’érable, puis retirez du feu.
Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs et le sucre pour les blanchir. Ajoutez la farine en continuant de fouetter.
Ajoutez le mélange de lait chaud et bien brasser.
Mettre le mélange dans un chaudron et mélanger constamment jusqu’à la bonne texture.
Mettre le beurre à la fin pour empêcher la formation d’une croûte.

Crème fouettée :
Mettre la crème dans un bol et mélanger jusqu’à épaississement.
Ajoutez du sucre graduellement jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Coupez les fruits (s’il y a lieu).

Glaçage :
Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Disposez dans l’ordre : cercle de pâte feuilletée cuite, crème fouettée, petits fruits, pâte feuilletée, crème pâtissière, petits fruits, pâte feuilletée, glaçage.
Tracez un filet de chocolat et décorer de fruits.