Mille feuille aux champignons sauvages et ses pousses maison

Publiée mercredi le 13 octobre 2010
 Mille feuille aux champignons sauvages et ses pousses maison

Ingrédients

• Pâte phyllo
• Morilles
• Girolles
• Lobsters (champignons)
• Huile d’olive Solon extra vierge
• Eau
• Fleur d’ail
• Sel poivre
• Crème 15%
• Fromage Alfred le fermier
• Jus d’orange
• Vin blanc

Verdures :
• Pousses de tournesol
• Pousses de radis
• Pousses de maïs
• Huile d’olive Solon extra vierge
• Huile d’herbes sauvages
• Vinaigre balsamique
• Réduction de vinaigre balsamique
• Gelée de pimbina


 

Préparation

Faire revenir les trois sortes de champignons dans trois casseroles différentes.
Couper les morilles en deux et les faire cuire dans l’huile d’olive.
Recouvrir d’eau et laisser réduire.
Incorporer du vin blanc et de la crème fraîche.
Laisser mijoter. À la toute fin ajouter de la fleur d’ail, du sel et du poivre.

Faire revenir les girolles dans l’huile d’olive et un peu d’eau à feu médium-doux.
Laisser réduire et ajouter un peu de fleur d’ail, sel et poivre.
Couper les lobsters en petits morceaux et faire revenir dans l’huile d’olive environ 1 minute et recouvrir d’eau.
Laisser réduire à la fin.
Incorporer un peu de jus d’orange et de fromage Alfred le fermier.
Laisser refroidir les champignons et préparer la pâte phyllo.
Étendre un peu de beurre dans le fond du moule et par la suite placer la pâte phyllo et étendre une couche de beurre rapidement.
Répéter cette opération trois fois avant de mettre la première épaisseur de champignons ; les lobsters.
Par la suite étendre trois autres couches de pâte phyllo en prenant soins d’étendre du beurre entre chaque couche.
Ajouter les morilles et répéter l’opération, trois autres couches et du beurre puis étendre la dernière couche ; les girolles puis remettre trois dernières couches de pâte phyllo et mettre beaucoup de beurre sur le dessus pour ne pas que la pâte sèche.
Mettre au four à 200˚C jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Entre temps décorer les assiettes avec du condiment de balsamique et installer des jolies pousses d’aragula, de tournesol, de maïs et de radis. Verser délicatement un peu d’huile et du vinaigre balsamique

Laisser reposer quelques instants et couper des carrés de mille feuille et disposer dans les assiettes avec une petite gelée.