Mille et une nuits de maman

Publiée lundi le 30 janvier 2017
 Mille et une nuits de maman

Pâte feuilletée :

  • 185 g de pâte feuilletée
  • Beurre non salé pour badigeonner la pâte


Crème pâtissière :

  • 2 tasses de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 oeufs


Coulis de fraises :

  • 2 tasses de fraises fraîches
  • ¼ tasse de sucre


Crème chantilly :

  • 1 tasse de crème 35 % à fouetter
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • Un peu de coulis de coulis de fraises (recette ci-haut)


Glaçage :

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 à 3 c. à thé d'eau
  • 1/2 carré de 30 g de chocolat


Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle d'une épaisseur d'environ 1/8 de PO. Mettre la pâte sur la plaque et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F), la grille au centre.

Piquer la pâte avec une fourchette. Badigeonner de beurre toute la surface.  Cuire environ 15 minutes puis laisser refroidir complètement.


Crème pâtissière :

Mettre le lait dans une petite casserole et y ajouter les grains de la gousse de vanille. Faire chauffer jusqu’à ce que le lait mijote doucement.

Dans une autre casserole, combiner la farine et le sucre, puis y ajouter les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser graduellement un peu de lait chaud au mélange d’œufs, fouetter vigoureusement, puis ajouter le reste du lait.

Cuire à feu moyen en fouettant constamment environ 1 minute ou jusqu'à épaississement. Transférer dans un contenant et déposer une pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière chaude. Laisser tiédir puis mettre au frigo jusqu'à refroidissement complet.


Coulis de fraises :

Nettoyer et équeuter les fraises, puis les broyer au pied mélangeur avec le sucre.


Crème chantilly :

Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille. Quand le crème est bien montée, ajouter un peu de coulis de fraises et mélanger.


Glaçage 
:

Dans un bol, mélanger le sucre et l'eau. Réserver.


Montage :

Trancher la pâte feuilletée cuite et refroidie en 3 rectangles égaux. Déposer une première couche de pâte de crème pâtissière et ajouter une deuxième bande de pâte. Couvrir de crème chantilly, puis du dernier morceau de pâte feuilletée. Étendre le glaçage sur le dessus. Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Déposer le chocolat dans un petit sac de plastique, couper un petit bout et faire des lignes droites sur le glaçage, puis passer un cure-dent en sens contraire pour former des motifs marbrés ou en cercle. Accompagner de coulis de fraises.